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Los colores de la salud en las bebidas funcionales

“De la vista nace el amor”, es una frase que diversos estudios sobre inteligencia de mercado afirman para el comportamiento de los consumidores de cualquier producto, para todos es muy importante que todo lo que compramos luzca lo mejor posible, esto es una primer señal de que el producto tiene ya cierto grado de calidad.

Esto cobra mayor relevancia cuando se trata de la apariencia de nuestros alimentos y bebidas, estamos acostumbrados a consumir en parte por lo llamativo que nos parece algún producto, una de las opciones más útiles para hacer más atractivo un producto es la modificación del color, para el caso de nuestras favoritas bebidas funcionales resulta de mucha importancia conocer el orígen de los ingredientes que dan color a nuestras bebidas.

La importancia de conocer al consumidor 

En cualquier oportunidad de negocio siempre será prioritario reducir al mínimo los riesgos que podrían hundir en el fracaso un emprendimiento; para lograr ese objetivo es que existen agencias y consultorías especializadas en la investigación de los mercados y análisis del comportamiento de los consumidores, una de estas organizaciones es Mintel, reconocida a nivel mundial por sus estudios y proyecciones de consumo global en diversos segmentos comerciales. 

A partir de estas tendencias publicadas por Mintel es que se puede hablar de una comunidad interesada cada vez más en que las etiquetas de los productos alimentarios se encuentren limpias de aditivos químicos

El público manda, la preferencia por lo sano

Según uno de los estudios realizados por Mintel se obtuvieron las siguientes conclusiones sobre tendencias de consumo interesantes en ciertos países; por ejemplo en los Estados Unidos el 53% de los consumidores mostraron preocupación por el potencial efecto negativo en la salud de los ingredientes que se puedan encontrar en su comida, un 20% admite que le gustaría ver más etiquetas “libres de colorantes artificiales”

Por su parte, en Europa se concluye que el 41% de los consumidores en Italia, el 35% de los de Francia, el 33% de los de Alemania y el 25% de los de España admiten evitar alimentos y bebidas que contengan aditivos químicos.

Cómo colorear sin sacrificar lo natural

Las tendencias del mercado son claras, las personas buscarán cada vez más los ingredientes orgánicos y naturales en todos los productos que consumen, además las visibles futuras exigencias de los consumidores incluirán también listados de ingredientes más cortos y reconocibles, por lo que se reconoce una posible oportunidad para los fabricantes de alimentos y bebidas funcionales. 

Se pronostica que, al utilizar colorantes de origen frutal y vegetal, los productores de alimentos y bebidas funcionales podrían posicionarse en mejores lugares de venta ya que se lograría este etiquetado limpio que el mercado exigirá con más rigurosidad seguramente. 

Los retos de colorear bebidas naturalmente

La fabricación de colorantes sintéticos o artificiales permite su “adherencia” a cualquier líquido sin llegar a ser un problema complejo si éste tiene una acidez mayor, o si el envase final será translúcido u opaco. 

Uno de los 2 grandes retos para los colorantes naturales es poder asegurar a los fabricantes de bebidas funcionales de cualquier tipo (energéticas, aguas saborizadas, dietéticas, lácteos, etc.) la estabilidad de color óptima aun cuando se trate de envases traslúcidos en cualquier grado.

El segundo reto es encontrar la compatibilidad con los sabores, ya que como se menciona arriba algunos sabores son muy ácidos y esto puede generar inestabilidad de los colores al mezclarse con ingredientes orgánicos. Por fortuna ya existen algunos productores de colorantes naturales especializados en resolver estos retos de acuerdo con las necesidades particulares de cada caso, encontrarás más información sobre ellos al final de este artículo. 

Algunos colorantes naturales y sus funcionalidades

A continuación, te brindamos una pequeña introducción al mundo de los colorantes naturales, podrás conocer algunos de los más utilizados por cada subsector de la industria de las bebidas funcionales.

  1. Carmín en bebidas base agua y algunos lácteos. Se obtiene por una extracción acuosa de la cochinilla, que luego es secada por spray-dry para su versión en polvo. 
  2. Caramelo en polvo para bebidas oscuras. Se obtiene mediante el tratamiento térmico de carbohidratos y se incorpora directamente durante el proceso de mezcla o en dilución, suele ser estable en soluciones ácidas, p.ej. alcohólicas.
  3. Natural annato para lácteos (helado, yogurt). Provee tonalidades en rojos, anaranjados y amarillos.
  4. Malí líquido. Aporta tonos durazno para lácteos.
  5. Varios para bebidas base agua: Concentrado de jugo de betabel, espirulina, malta y saúco.

Más información

Te invitamos a conocer más sobre colorantes naturales en bebidas funcionales y otros alimentos en estos enlaces:

Colorantes naturales: Tendencias en alimentación y otros productos de consumo

Colores naturales y alimentos que colorean para bebidas funcionales

Colorantes más utilizados en la industria

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