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Lo mejor de nuestra coctelería nacional

Cuando se trata de fomentar la convivencia o de disfrutar de alguna celebración, siempre consideramos esencial contar con la mejor coctelería para nuestros amigos y familia. 

Es por lo que hoy te preparamos una lista de cócteles que son muy famosos en Chile, ¿los has probado todos? Acompáñanos en este recorrido de sabor y descubre cuál te falta degustar.

Los tragos más patriotas 

Para poder hablar de coctelería patriota chilena existe un término que merece  adentrarnos en su historia: el Pisco. El Pisco es un tipo de bebida aguardiente, es un destilado que proviene de la fermentación de la uva, de la familia del Cognac aunque sin el extenso reposo en barricas de madera, la aparición de este tipo de bebida data desde el siglo XVIII en Chile y su graduación alcohólica va de los 33° a los 50°.

La Piscola, es un trago que se sirve con bebidas carbonatadas tipo refresco sabor cola o ginger ale, coloca hielo en un vaso alto seguido de una porción de tu Pisco favorito y luego coloca de una a tres porciones de refresco según tu preferencia, no te olvides de festejar el día de la Piscola el 8 de febrero.

El Pisco Sour, es un trago que no requiere demasiada destreza para preparar la mezcla, lleva Pisco como base, más hielo, azúcar y jugo de limón, en la proporción de tu preferencia, esta bebida tiene un sabor sutil dulce y refrescante, ideal para acompañar ensaladas y platillos marinos.

Los que llevan Vino

La calidad de nuestros vinos ha ido aumentando en nuestro país desde las últimas décadas del siglo XX, en Chile comenzamos a producir vino desde mediados del siglo XIX, y con el reciente aporte de las vinícolas francesas y estadounidenses logramos consagrar a nuestra nación hoy como la octava en la producción mundial de esta exquisita bebida según datos del sitio Statista, la producción y exportación de este líquido es tan importante que dedicamos el día 4 de septiembre para festejar el día Nacional del Vino.

El Navegado, es una mezcla interesante de sabores que se sirve en caliente y que resulta ser de las favoritas en invierno, sus ingredientes típicamente son vino tinto, azúcar, jugo de naranja y especias como canela y clavo de olor, sin embargo, cada quien puede tener su propia versión de esta increíble bebida. 

Después de realizar la mezcla de los ingredientes y hervirlos a fuego lento, el navegado se sirve en tazas con partes de rodajas de naranja que flotan, adornan su presentación y justifican su nombre en nuestra coctelería.

El Melón con Vino, tiene su propia fecha de celebración en nuestro calendario: el 15 de enero, es perfecto para consumir durante el verano ya que, además de ser deliciosamente fresca debido a que se sirve dentro de un melón al que se le han retirado las semillas (ahuecado) donde agregaremos hielo, vino blanco frío y azúcar.

Los de más reciente aparición

El Terremoto, es un cóctel dulce que lleva en la base un vino Pipeño. Su preparación se realiza en un vaso de 1 litro de capacidad, se agrega helado de piña, con jarabe de granadina al gusto, se agrega la porción de Pipeño y un chorrito de Pisco al final para complementar. Esta bebida pudo tener su origen en 1985 en el famoso bar El Hoyo en Santiago, puedes preparar un terremoto sin alcohol sustituyendo el Pipeño por tu refresco preferido y eliminando el chorrito de Pisco.

El Serena Libre, es un combinado de Pisco, jugo de papaya y azúcar flor, todo agitado o licuado con hielo para después colarse en un vaso de cóctel bien frío. Este trago obtuvo su nombre de la comuna y ciudad chilena homónima y se considera que data de la década de los 90

Una última pero deliciosa recomendación…

La Vaina, es una combinación de licor de chocolate con Oporto Ruby, azúcar, yemas de huevo y coñac o brandy. Para realizar su preparación, se mezclarán todos los ingredientes con hielo hasta que se forme una espuma (considerar el licuado), y luego se vierte en copas largas o en pequeños vasos de cóctel acompañando únicamente como ornamentación de una pizca de canela.

No cabe duda que la coctelería es una parte muy rica y diversa de nuestra gastronomía, contamos con historias y variedad de tragos que van desde lo dulce hasta lo refrescante, de lo hot a lo frappé y de lo clásico hasta lo más nuevo, esperamos que hayas disfrutado de este recorrido de sabor, ¡Salud!

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